外语系商务英语专业学生荣获POCIB全国大学生外贸从业能力大赛团体三等奖

时间:2013-07-04 点击:

本网讯 通讯员戴雪梅报道:近日外语系收到了来自中国国际贸易学会邮寄来的获奖证书。

4月16日—5月09日,外语系组织商务英语专业2011级20名学生参加了第二届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛2012-2013赛季第三站比赛。参赛同学克服了初次参赛对规则不熟、本专科院校混合竞赛、竞争激烈以及正常上课之余参赛时间不足等诸多困难,努力进取。在戴学梅和刘亮两位老师指导下,学生经过顽强拼搏,最终取得了团体三等奖的佳绩,其中曾志伟同学获得个人三等奖,曾小丽、吴娟娟等9名同学还获得了由中国国际贸易学会颁发的POCIB外贸从业能力资格证书。

本次比赛得到学校、教务处和信息技术中心的大力支持。陈俊校长专门召集外语系陈梅主任和比赛指导教师进行了赛前动员讲话,鼓励老师们精心带学生、力争赛出好成绩,并定期关心比赛进展情况。教务处王绍明处长也多次关心比赛。信息技术中心饶军主任根据比赛时间在电子阅览室为参赛生安排了固定机位和机时,为比赛顺利进行提供了保证。

通过POCIB大赛的历练,20名参赛同学深切感受到外贸业务需要的耐心和相应的素质,他们不仅在本次大赛中取得了优异的成绩,更为重要的是经历过POCIB大赛后,每个人都对外贸业务有了更为深刻的理解,对外贸业务流程、贸易过程中的细节问题、外贸业务中的商业信用和伦理、商务谈判的技巧等有了亲身的体验。

POCIB全国大学生外贸从业能力大赛由中国国际贸易学会主办,中国国际贸易杂志社、全国国际贸易实务研究会和全国外经贸职业教育教学指导委员会协办,依托POCIB国际贸易从业技能综合实训项目平台,以仿真国际贸易方式,实行在线网络竞赛。本次大赛全国大赛有160所本科、专科和高职院校,3200名选手参赛,我系学生在比赛中展示出精湛的外贸业务技能和高度的团队合作精神。