外院青春志愿册|谭少蓉:不忘入党初心 牢记青春使命

时间:2021-04-01 点击:

本网讯 通讯员谭少蓉报道:2020年的春节,本该是阖家团圆的欢喜日子,却因为新型冠状病毒的蔓延,使得每个人心中一片阴霾。病毒的来势汹汹让我们措手不及,每天起床都要拿起手机第一时间查看疫情的实时播报,家人之间的谈话也是祈祷疫情早日过去。

时代的一粒灰,落在个人头上,可能就是一座山。在严峻的疫情面前,各行各业都有一群人在黑暗里闪光。他们舍生忘死、义无反顾、为了人民的利益无私付出。他们是医务工作者、各职能部门工作人员、警察、社区工作人员、网格员、派送员以及千千万万各行各业的志愿者等。

在这场疫情面前,没有人是局外人,我也一样。我虽然不能像奋战在一线的医务工作人员一样夜以继日地工作,但是作为当代大学生,作为一名学生党员,在危难时刻,我想我总该为这次疫情做点什么。在防控疫情的这段时间,为了保证全村人民的生命安全,村委会工作人员每天都十分辛苦。目睹了这一情况的我便主动申请做志愿者,希望能通过自己的力量为这次疫情做一点贡献。当得知我要做此次的志愿者的消息时,我的父母及其他亲人都很支持我,但是心里却免不了担心。每次我一出门他们都会千叮咛万嘱咐,让我一定要注意自我防护,晚上回到家也一定会详细询问我当天的状况。

从二月中旬上岗一直到现在,我不仅在平时没课的时候积极参与志愿服务活动,而且每个周末几乎都是全天工作。每到周末,我早上七点就起床,快速地洗漱吃饭,然后尽早到达值班点,跟随村干部入户排查;还要配合其他工作人员严格禁止村民之间的往来与接触;给每一位村民包括年迈的老人宣传普及新冠肺炎的相关知识,使所有人能意识到此次疫情的严重性,并让他们在疫情期间要做好个人卫生,勤洗手、不出门,不给社会添乱。此外,我还在设卡的重要交通路口做好来往车辆与行人登记,问清出行原因与时长,并严格做好记录。记得刚开始去设卡路口值班时特别不习惯,二月份的天气还很寒冷,经常下雨下雪。我们在路口值班一站就是八九个小时,在寒风中我被冻得瑟瑟发抖。每次值班之后都身心疲惫,晚上回家吃完饭后倒头就睡,而第二天早上太冷又不想起床,那种感觉很痛苦也很无奈。但是每次看到村干部为疫情工作忙得不可开交、晕头转向,并想到还有抗战在一线的医务工作人员,他们为了人民的安危,没有一点怨言,我便觉得我做得还是太少了,和他们比起来实在是微不足道。更何况作为一名学生党员,在这个克难奋进的关键时刻我更应该发挥作用,所以我告诉自己一定不能懈怠,我也要和他们一起坚持做下去,一直等到疫情好转。

在此次志愿服务中,我收获到了满满的成就感。在每次的工作中,我总会收到村民们热心的关心与问候。每一位村民都非常配合我的工作,很多时候他们会亲切地对我说一声“辛苦了”,并提醒我一定要注意自身安全。每次听到他们这样的问候我都感到暖暖的,也让我更加坚定了为大家服务的决心。在值班的时候,因为怕我冻着或者饿着,附近的村民会给我送来热水或者塞给我一些小零食还与我闲聊几句。对于在寒风中瑟瑟发抖的我来说,他们的嘘寒问暖就是雪中送炭。有时候,也会遇到一些无特殊原因要求出行的人,我都会主动上前劝导他们无特殊事由不要出门,赶紧佩戴好口罩回家。在我的耐心劝导下,都很配合我的工作,出门的越来越少了,没有特殊情况就宅在家里不再出门。在这样的工作过程中我觉得日子都过得很快,也渐渐习惯了这种充实又有成就感的生活。村民们的关心和支持让我看到了每个人都在为这次疫情付出最大的努力,也让我更加坚定了认真做好志愿服务的决心。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我相信,待到春暖花开之时,地铁会回归拥挤,街道会重返热闹,胡同里的早餐铺子和市中心的歌酒霓虹都会一如往常。相信爱与希望蔓延的速度一定会超过病毒,一切都会过去,一切都会重新开始。武汉加油,湖北加油,中国加油。