外国语学院党建工作会议召开

时间:2020-06-12 点击:

通讯员欧阳钦报道:6月9日下午4:30,根据中共汉江师范学院委员会党建工作会精神,外国语学院党建工作会议在启明楼403召开,外院党总支书记夏金元主持会议。围绕党建工作、党风廉政建设、意识形态工作、统战工作、疫情防控与毕业季相关工作进行了专题研究部署。

陈露副书记汇报了学生党员发展、预备党员转正和毕业生党组织关系转接等工作。会议强调:党员发展工作要坚持标准、保证质量、程序规范。认真落实全面从严治党主体责任和一岗双责,发挥好党建引领。

会议研究了统战工作暨“民族团结进步”宣传月活动,统战委员陈梅院长安排了开展六大系列活动:1.民族团结进步理论“七进”;2.外院公众号推送民族团结进步理论政策系列宣传;3.征集宣传少数民族师生抗疫一线典型事迹;4.结对帮扶少数民族师生;5.主题征文;6.观看民族团结进步影视作品。

会议研究了党风廉政建设暨“十进十建”工作:纪检委员曹勇强调教师带头做好防疫,做到网课教学学生不投诉,期末考试试卷保密、公平阅卷,毕业生访谈、专升本等各项工作。会议强调,压实党风廉政四级责任制,做好廉政各风险点防控,疫情防控特殊时期各项工作更要体现学生第一。

会议研究了意识形态工作。陈露副书记汇报了防疫常态化下学生意识形态工作;外教合作教师欧阳钦汇报了外教意识形态情况。会议强调:认真落实外院意识形态四级责任制,层层压实责任,弘扬主旋律、传递抗疫精神正能量,禁止传教,做到“两个维护”。

夏金元书记最后做总结并强调,当前的首要任务就是疫情防控。全院师生疫情防控要进入常态化,坚持日报制和零报制,一定要咬紧牙关不放松,按照教育部“五个一律”和学校疫情防控措施,不折不扣地落实好学校制定的开学防控工作方案。要严格防范疫情意识形态化的风险,加强师生思想政治教育,讲好中国抗疫故事,开展好定期研判和专项研判,要敢于亮剑,在大是大非面前绝不含糊。要防止疫情带来的就业问题、心理健康问题、校园安全稳定问题。国家对就业出台了很多措施,全院教师要用足政策,开足马力,做好毕业生返校服务,帮助毕业生就业,提高就业率。对学生心理健康问题要及早发现、提前干预,最终达到帮助解决的目的。

党总支委员陈梅、计道宏、陈露、曹勇、许明菊、杨鸿出席了会议,祝东江、欧阳钦、陈丽列席了会议。