外院领导赴丹江校区开展教学督导听课评课活动

时间:2023-09-23 点击:

本网讯 通讯员万晋报道:9月22日上午,外院院长祝东江、副院长齐雁飞及冯晓华一行三人到丹江校区进行教学督导,深入外院四位教师课堂开展听课评课及座谈活动。

第一堂课是丁丹丹老师的《综合英语(3)》,组织学生讨论校园爱情相关话题,引导学生思考什么是爱,如何培养爱,让学生树立正确的爱情观,随后进行相关听力训练。课后,冯晓华副院长做出点评,认为教学设计完整流畅,但导学部分可以压缩时间,加快教学速度。

第二堂课是张希萌老师的《英语歌曲演唱》课,她以经典歌曲“Blowin’ in the Wind”为例,向学生展示歌词蕴含的深刻人生哲理,与学生共同探讨歌词的翻译问题,最后还向学生示范演唱歌曲的语音发音要点,并与学生同堂演唱。院长祝东江、副院长冯晓华做出点评,认为对歌词内涵的解释是课堂亮点,希望进一步提升课程思政,拓展文学翻译知识。

第三堂课是任丽君老师的《小学英语课程与教学论(一)》,此课程为教师教育理论类课程,内容繁多,任老师为学生梳理清楚义务教育英语课程标准经历的三个阶段的变化,并深度解释了课程标准的内涵,使学生对课程性质、核心素养等有了具象化的理解。冯晓华副院长对此课程做出全面点评,任教师授课逻辑清晰、注重学生归纳推理能力的培养,希望多增加与教师资格证考试相关内容,提高学生在智慧课堂上的参与度。

第四堂课是熊潇老师的《实用文体翻译》课,她为学生讲解了翻译八大策略中的“增(amplification)”和“减(omission)”两种策略,并向学生展示了这两种策略在中-英和英-中翻译中的实际应用。课堂中翻译训练丰富,涵盖课内外练习,多处涉及中国俗语以及领导人发言的翻译,学生的翻译能力得到锻炼。课后,祝院长进行点评,认为课程设置练习量充足、PPT视觉效果好、重点突出。

课间休息时间,外院领导还与丹江校区的各位教师就教学、教究、生活等方面展开座谈,氛围良好,一片欢声笑语。此次听课评课活动,教师教学准备充分、课堂精心授课,学生学习热情高,教学效果良好。教学督导听课评课是外院思政育人、提升课程质量的一个重要手段,对实现“立德树人”目标至关重要。此次外院领导赴丹江校区开展督导及座谈工作,是日常教学管理工作的一环,体现了外院领导班子对丹江校区教学工作的一贯坚持、高度重视。

【编辑:冯晓华  责编:夏金元】