【评建进行时】新进教师展风采,共评共研促成长--外国语学院2023年新进教师公开课听课评课活动

时间:2023-10-23 点击:

本网讯 通讯员赵峰报道:新教师是学校的新鲜血液,也是学校的新生力量。为了提高新教师岗位适应能力,提升新教师课堂教学质量,促进青年教师专业化成长,外国语学院于10月19日上午10:00开展了新教师公开课、听评课活动。外国语学院商务英语教研室新进教师虞浙晓老师和日语教研室新进教师赵峰老师分别在尚艺楼306和崇文楼A413进行了公开课教学活动。外国语学院副院长冯晓华深入课堂听课评课,指导教学工作,各教研室中青年教师代表参加活动。

课堂教学展风采

虞浙晓老师的商务英语阅读课介绍了十二种提升的工作环境的方法。学生在课堂上做了关于上单元学习内容的展示,并在虞浙晓老师的引导下,对企业的工作环境,企业文化以及管理方法进行了深度思考和讨论。虞浙晓老师在课堂上运用学习通软件,将讨论的成果即时展示给学生,使课堂效率和学生的参与积极性得到有效提升。虞浙晓老师在课堂上充分运用任务型教学法,让学生在任务中体验,探索和学习,教学结构完整,课堂氛围活跃。

赵峰老师立足第二课教学内容,课前布置讨论作业,提前发放中国社科院日本研究所发表的最新论文让学生了解日本人口与家庭最新动态,请同学们提前查阅资料。课堂上运用学习通对日本的“少子化”、“核家族”现象等进行讨论,并与中国的情况进行对比,引发学生思考中日少子老龄化现象及其对经济社会的影响,引导学生关注社会现象,提高思辨能力,同时顺利过渡到本课主题“私の家族”。

课堂上,赵峰老师教学活动设计丰富,以学生为中心,运用角色扮演、小组讨论等方法,引导学生主动学习思考,充分体现出启发式教学。学生积极参与课堂讨论,课堂气氛活跃。

听课评课促成长

课后,全体听课教师从教学目标、教学设计、教学内容、目标达成度、教学过程和教学效果四个方面针对两位新进教师开展评课议课,充分肯定新进教师的授课内容、教姿教态及授课专业性,同时就教学设计、授课逻辑节奏、思政结合课堂等方面提出了宝贵的指导和建议。

“教而不研则浅,研而不教则空”,本次外国语学院2023年新进教师公开课听课评课活动的顺利开展为新进教师站稳讲台,提升专业素养及教育教学水平、进一步夯实教育教学基本功奠定了良好基础。外国语学院将持续稳步推进新进教师的培养工作,不断提高外院教师教学质量,推进教学科研一体化,促进教师队伍建设。

【编辑:冯晓华   责编:夏金元】