外国语学院顺利开展英语专业学士学位论文线上答辩工作

时间:2020-05-19 点击:

本网讯 通讯员欧阳钦报道:516日和17日外国语学院在疫情防控期间如期顺利开展英语专业2016级毕业生学士学位论文线上答辩工作。答辩采用了线上线下相结合的模式,答辩教师和答辩秘书在校内会议室或家中参与答辩过程,学生采用腾讯会议网络直播方式参与。

外国语学院高度重视答辩工作。答辩委员会组成、答辩流程等均按照文件规定执行,做到答辩程序规范、完整。视频答辩的要求及程序与现场答辩一致。答辩学生首先作论文陈述,然后,答辩教师采用即问即答的方式进行提问,学生进行回答,而后答辩教师进行打分。经过精心的准备,同学们用流利的英语陈述论文重要内容和观点,自信地回答答辩老师提问,展现出英语专业学生的风采。答辩老师还就论文提出了意见和建议,学生在答辩之后及时进行修改和完善。

16日上午校长杨鲜兰带领副校长陈俊,教务处处长王进等一行来到外国语学院视察答辩工作,对外国语学院的线上答辩工作给予了肯定。杨校长指出外国语学院的论文答辩工作准备充分,有条不紊,仪式感很强,让学生充分体会到了论文答辩的严肃性。外国语学院领导也进入各个答辩组腾讯会议室对答辩情况进行了视察和监督。

据悉,为了保证答辩工作的顺利开展,在答辩前一周专门召开论文答辩工作动员大会,召集答辩组长、秘书进行详细工作部署,对我院9个答辩小组的答辩流程进行指导。每个小组提前组织了教师和学生对腾讯课堂使用进行演练,测试直播信号、画面和环境等,确保每一个学生以好的状态出镜,并对答辩过程中可能出现的问题再三进行推演。在答辩前一天,每个小组邀请与会答辩教师和答辩学生进行了预备会议,熟悉流程,以保证正式答辩顺利进行。提前演练是顺利开展答辩的关键,可以让参会人员提前充分熟悉软件、测试网络连接,及时调整和改善存在的问题。

答辩过程整体上很顺利,中间偶发了一两次网络拥堵。在线答辩效果得到大家的高度认可。特殊时期采用特殊方式开展工作,外国语学院将一如既往高度重视后期各项工作,确保疫情期间毕业生毕业以及学位授予等工作顺利开展。