首页 > 新闻动态 > 正文

考察交流集众智 拓展思路促提升——外国语学院赴武汉考察学习交流

时间:2024-04-01 点击:

本网讯 通讯员黄园报道:为加强外国语学院学科建设、人才培养、科学研究,按照部署安排,外国语学院院长祝东江带队于3月28日至29日前往华中师范大学、湖北大学等多家单位开展师范教育协同提质计划、师范类专业认证和访企拓岗等各项交流工作。

在华中师范大学,外国语学院院长罗良功、副院长王佳、英语系党支部书记、副主任何举纯与我院进行了座谈交流。双方就师范教育协同提质计划进行了部署。在座谈会上,双方对标协同提质项目的任务要求,初步拟定了涵盖师范认证协同计划、科研课题协同研究计划、虚拟教研室协同共建计划、学科协同提质计划、教师学历提升计划、干部教师交流计划、实践基地共建计划等多项计划,双方在具体实施中动态优化特色项目和实施方式上达成共识。

在湖北大学外国语学院,双方围绕学科建设、人才培养、本科教学、师范专业认证等方面做了深入交流。陶涛院长介绍了学院的基本情况;杨小彬副院长介绍了研究生培养相关情况,并就硕士点申报给出了建议;吕奇副院长提出了科研管理要分层分类,并就如何调动教师科研潜力、大文科背景下科研方向的跨学科性等分享了经验。随后,英语系和日语系相关负责人就师范专业认证、专业建设、师资队伍建设等方面与我院英语、商务英语、日语专业负责人进行了细致深入的交流。

29日下午,院长祝东江带队深入武汉经济技术开发区神龙小学进行了参观调研。实地走访期间,祝东江向汉师外院优秀校友、神龙小学总校长韩瑾转达了外院领导老师对她的问候,真诚邀请她在校庆期间回校参加活动、做一场讲座,介绍我校的办学特色、专业设置和人才培养模式,以及近年来外院所取得的成绩。双方希望校企双方进一步加强交流合作,进行实习就业基地建设,努力拓展就业岗位,共同开创优势互补、合作共赢的发展新局面。副院长齐雁飞带领日语专业负责人湖北词源教育公司就日语专业的实习和就业工作进行了深入的了解和交流,并对下一步的工作开展提出期望。

外国语学院积极落实学校各项举措,聚焦高质量发展,此次考察学习活动进一步加强了与武汉高校的联系,开辟了学院在学科建设、科研发展、人才培养、党建工作的新思路。访企拓岗拓展了产教融合渠道,助力学生高质量实习就业,切实发挥党建引领的作用。

【编辑:祝东江  责编:齐雁飞  上传:汤慧敏】