开展团体活动辅导 培育学生团队精神

时间:2012-09-19 点击:

本网讯 通讯员陈露报道:9月18日下午7、8节课,时雨楼下的空地一片欢声笑语,外语系班主任朱树立和陈露两位老师带领自己没有课的班级在此开展团体活动辅导。

整个活动由“大风吹”、“丑小鸭变天鹅”、“松鼠和大树”、“解开千千解”等四项小游戏组成。在老师的指导和安排下,每一项小游戏都按设计环节有序展开。每个游戏都在学生中找10位代表先表演,其他学生进行观摩,让参与者和观摩者谈自己的感受。观摩的同学们都认为很简单,这时候让所有的学生同时参与,人越多难度越大,参与后的感受就和观摩时完全不一样,由此让学生体会到什么事情都是需要自己亲自去尝试的,并且每一项活动都要求每位参与者集中精神,活动中伴随着高度的紧张感,同时收获意想不到的快乐。比如“丑小鸭变天鹅”游戏中,总有学生一直是“丑小鸭”,这个时候学生们就很着急,看到周围的同学们都已经是“天鹅”了,心里有种失落感,三步就变“天鹅”的同学就少了一份紧张,感觉幸福来得很快。每一项校游戏结束,都有时间让学生们分享自己的感受,更多的是要他们在如此小小的游戏中有与众不同的体会,对人生的感悟,还要学会与人分享。

同学们玩得很尽兴,在游戏中体验集体的快乐和力量,体会人与人配合的重要性,最后,学生们都一致要求这种活动要经常开展。老师们表示,通过活动要经常反思自己工作中的缺失,力争以后找合适的时间和空间引导学生多开展一些团体活动,丰富学生课余生活的同时增进师生的感情。