罗璇仔:投身战“疫”,青春闪耀|抗击疫情,坚持在行动

时间:2020-03-19 点击:

本网讯 通讯员蔡思维报道:商务英语本科1901班的罗璇仔,家住在襄阳市枣阳市环城街道八里社区。2020年寒假期间,她每天都关注媒体有关疫情的报道,虽然疫情已经发生了很久,但是防疫工作仍在进行中。枣阳市八里社区居委会号召大学生志愿者参与疫情防控工作,罗璇仔二话没说就报了名。她和一些大学生志愿者给居民发放宣传手册,宣传防疫健康知识,叮嘱他们在家要勤通风,勤洗手,外出要戴口罩,不要聚餐和聚会,此外还负责当地通行证的发放和检查,对进出口车辆和人员进行排查和登记。经过劝说,老人们都外出戴起了口罩,不再随意出门。

IMG_256

面对疫情一些人会表现出慌张,焦虑等不良情绪,她表示大学生志愿者参与疫情防控工作,对于释放自己的不良情绪也有一定的帮助,此外参与疫情防控工作的大学生志愿者能在社会中起到良好的示范和榜样作用,带动更多人参与到志愿服务工作中。社区书记李爱国同志提醒道:“大学生志愿者要在做好安全防护的提醒下,从事自己力所能及的工作,如果志愿服务工作超出个人能力范围,可能会给疫情防控工作带来一定的压力。”

IMG_257

根据社区志愿者排班,两人搭档在宋城小区值守。虽然她是大学生,也没有多少社会经验,但对于做好值守工作的一套流程早已观摩学习铭记在心。无论是人员出入登记,还是疫情防控知识宣传,她都逐一落实,事情简单但不漏一人,不疏漏一个环节,任何一个细节都全力把好关。

IMG_258

自疫情发生后,枣阳市政府高度重视,坚决落实各级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排,迅速自动联防联控工作机制,网格员分别进行区域的疫情防控管理,同时向村民发出“众志成城、抗击疫情”倡议,得到了村民,特别是大学生们的积极响应,最终确定了160名大学生组成“疫防控志愿者”经过培训,与乡镇检测点的医护人员、民警、镇村干部及群众一道站在了抗击疫情的第一线,成为抗击疫情防控工作的新力量。截止目前,大学生志愿者们配合村镇干部成立劝导站、检测点32个,与村组干部、党员群众全天轮班值守,建立了人流流动详细台账信息,并通过建立微信公众号,录制录音带,张贴公告等方式,宣传相关疫情防控政策的相关知识,并劝导群众少出门,少聚集,有效的避免了人群的聚集。

疫情发生后,各村群众响应党的号召,自发组织成立了各种形式志愿者服务群体,保障自身安全的前提下,精准摸排返枣人员,卡点设置劝返群众、政策宣传示范引领方面发挥了不可替代的作用,是防控任务落实的一股生力军,为全县打赢打好疫情防控狙击战提供了最充分最有力的群众基础。“我们是大学生,任何需要我们的时刻都应该挺身而出!为社区工作人员力所能及的分担工作,是我们应该做的。”据了解,她现在是在校积极分子正在积极争取入党,希望能早日成为一名光荣的共产党员。

虽然现在疫情几乎被控制住,但是新型冠状病毒任然没有被完全打败,抗疫工作任然不能松懈,希望疫情快点过去,大家都平安喜乐