外国语学院教师同行听课制度

时间:2021-03-26 点击:

为使我院教学人员相互交流、相互学习、取长补短,提高整体教学质量,推进我院教学改革,特制定我院教师同行听课制度。

一、每学期要对每位开课教师进行一次听课,课后要组织听课教师认真评议,研讨在教学方式、教学内容、课堂管理等方面存在的主要问题,并提出改进意见。

二、鼓励教师相互听课,取长补短,互相促进,共同提高教学水平。要求每位教师每学期听同行或相近学科教师的课累计8课时以上。

三、在教学中发现有典型性的教学模式改革,通过集体讨论,加以完善,并组织示范课。

四、任课教师每学期每人听课8节以上。

五、听课时不得迟到,不得影响任课教师的教学活动。

六、每次听课至少一学时(45分钟),不得随意缩短听课时间。

七、听课所涉及的课程覆盖面要广,不得局限于自己所任教的课程。

八、听课内容包括教师授课情况、学生听讲情况、课堂教学秩序、教师与学生出勤情况等。

九、要有详细的听课记录,包括听课时间、听课地点、课程名称、授课教师姓名和职称、教师授课的主要内容和过程、对授课教师课堂教学的评价、自己的建议、课堂纪律、教师与学生的出勤等等。

十、听课以后,听课人员要及时与任课教师交换意见,对于比较突出的问题(如教师迟到时间较长、学生迟到或旷课现象较严重等)应及时向有关教学督导反映。

十一、听课笔记本分学期或年度整理。

十二、每学期教师听课情况的总结(每位教师的听课节数、优点与不足等)由各教研室主任负责撰写。

十三、每学期召开 1 2 次学生干部和学生代表座谈会,进行一次学生问卷调查,以了解和掌握教师的教学情况和学生的学习情况,并认真研究,改进教学及管理工作。

2019128