外国语学院专业选修课课程质量标准

时间:2021-03-26 点击:

外国语学院专业选修课采用探究型授课方式。 探究型授课是教师主导与学生主体相结合的合作式教学形式,具体是指在教师的启发引导下,以学生独立自主学习、学术研究、合作讨论为核心环节,以社会实践和生活实际为参考对象,为学生提供表达、质疑、研究以及讨论的机会,提高学生解决实际问题能力的一种教学形式。

一、教学目标

在专业选修课授课中,教师应注重实现以下两大目标:

(一)情感目标:

1. 培养科学研究的敏感性以及科研的态度和精神;

2. 帮助学生形成主动学习的观念;

3. 培养法律外语人才应具备的对社会的责任感和认同感。

(二)技能目标:

1. 培养学生表述观点和独立思考、判断的能力;

2. 通过提供结论综述及理论提升的教学过程,培养学生综合分析和理论写作能力;

3. 通过在课堂发言中的课件制作,发言稿准备,演讲表达,提升学生的语言表达能力和基础知识运用能力;

4. 通过参与课堂评委活动、课外学习小组组织活动,培养学生组织管理能力和沟通联系能力。

二、教学内容

教学内容的选择是探究型教学的关键。探究型教学内容的选取应关注知识的重点和难点,有一定的疑问性、不确定性、争议性,从而保证答案的启发性与建构性,使学生在学习过程中实现知识的迁移、发展,形成新的认知结构。

具体可以从以下三个方面参考:

(一)选择热点社会问题和文化问题;

(二)选择重大的热点问题;

(三)选择中外交流中的一些基本问题。

三、教学模式

探究型教学的教学模式体现为三结合,是教师课堂讲授、学生课外研究与学生实践教学相结合。

(一)在课堂上,教师对基本理论和基础知识点进行重点讲授,保证学生对知识的系统性掌握。

(二)在课外学生组成学习小组,按照教学设计开展课外合作探究,并在课堂上发表学习成果。

(三)教师就学习主题辅导学生参与课外学术活动和专业实践活动。

四、课堂教学流程

探究型教学流程为:集体讲授—小组合作活动—交流反馈—学习评价。

(一)课上集体讲授:由教师采用多媒体课件、模拟情境教学等方法进行全班授课,对主要教学内容进行主讲,占一次课的2/3 时间;

(二)课下小组合作活动:在每次小组活动之前,教师应明确提出活动的内容和要求。自愿分组进行合作学习,由组长带领明确主攻方向和需要解决的问题,根据组员特点,自行分工合作,探索交流,完成任务。研讨结果在下次课在课堂上分讲;

(三)课上交流反馈:各学习小组代表对上次课的研讨结果分讲,各小组汇报合作学习结果,并接受同学们的提问、质疑,确保学习结果的正确性,占一次课 1/3 时间;

(四)学习评价:应通过学生自我评价、小组评价、课堂发言评委评价、教师评价相结合,对学生的努力及时给予肯定和鼓励。

五、教学保障

教师应充分利用电子邮件,安排个别面谈以及通过课程中心QQ群等各种渠道进行答疑,引导小组探究学习过程。

六、学生考核

探究式教学考核要以教师评价与学生评价相结合。

(一)评价形式。为了调动同学的参与探究和评价的积极性,保证评价的客观与公正具体,评价形式应当包括小组成员互评、课堂发言评委评价以及教师评价,分别占一定权重。其中,课堂发言评委打分及评价意见应占较大比重。

(二)评价内容,可以侧重于以下五项:

1. 事实分析是否条理清楚、方法得当,是否具有较强的问题意识。

2. 英语知识的阐释是否清晰。

3. 语言表达流畅、自如,有说服力、感染力,专业术语使用准确无误。

4. 文字表达逻辑严密、论证充分,简洁明了便于阅读。

5. 团队合作是否默契,分工明确、积极配合具有团队合力等。

2019128