成就育人梦想 成为最好的自己——优秀校友事迹

时间:2024-03-19 点击:

十堰市第四中学 李淑娟

李淑娟,汉江师范学院96级外语系学生。1996年,我满怀憧憬踏入了学校的校园,在这里,我度过了难忘的四年大学时光;20多年过去了,我考上了湖北大学英语教育硕士研究生。目前,是中学高级教师,十堰市第四中学党支部副书记兼工会主席。十堰市第五届、第六届人大代表,市人大建设委员会委员。多次获得“市级师德先进个人”“市级优秀教师”“市级优秀班主任”“区级优秀教师”“区级师德先进个人”等荣誉称号。多次在市、区级公务员、教师招考中担任评委。多次在湖北大学对国培研究生教师进行培训辅导曾被评为“湖北大学国培优秀指导老师”、被汉江师范学院外国语学院聘为“实习生导师”。

1996年,作为一名新生,当踏入学校的校园时,我就在思考:进了大学,我该做什么?我该如何去做?我个人认为,拥有信仰很重要,这个信仰就是“成就育人梦想,成为最好的自己”!因为从小,我就喜欢老师这个职业,我也希望四年的大学之旅能够实现我的育人梦想,走上教书育人的岗位,拥有独立的人格和本领,成为最好的自己,为祖国美好的未来贡献自己的力量。

在汉江师范学院外语系全体老师的共同帮助和指导下,我度过人生中最充实、最快乐、最有收获的一段时光。大学期间,我加入了学生会,成为了学校的女工委员,在学校参加了很多的社团活动,锻炼了我的综合素质的全面提高。在四年的外语系求学中,我们的老师教会我们要笃实,脚踏实地,勤奋,苦学,苦干。多姿多彩的课程会让我们掌握知识的同时,也逐渐掌握了博大的知识文化,让我们学会分辨中西文化的差异,如何在教学中不仅做学问,更学会了今后自己走上讲台该如何授课,如何驾驭课堂,了解学生的心理变化。一点点教会我们去做一个有责任感、有爱心、耐心、细心的人。通过向老师学习,向书本学习,向前辈、同伴们学习,交了一些奋发向上的朋友,努力做好自己专业内的事情,也遇到了同一轨道更加优秀的人,从而获得精神上的改变和重生,不仅学会了知识,更重要的学会了做人,从而让自己成为一个受过教育的有教养的一个文明的个体。

人们常说“学生身上烙着母校的印记。”从迈进汉江师范学院这一刻起,我就成为了汉江师范学院外国语学院的一份子,就代表汉江师范学院外国语学院的形象与未来。我到现在还记得我的班主任陈梅老师说过:“你们既然想当老师,就需要下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干,择其精要,努力做到又博又专,愈博愈专,特别是要克服浮躁之气,静下来认真读书,认真学会教书,提高自己的专业素养,练就教书育人的好本领。”我记在了心里,也一直在努力。23年如一日的基层教学中,我能够不忘初心,大局观念强,无悔于教育事业;工作中善于激发教师工作的热情,打造榜样教师的群体,提升学校的教育影响力! 在从教过程中,我不仅注重对学生知识的输送、能力的培养,更注重言传身教,以自身良好的道德情操为学生的发展带来积极影响。每时每刻关注学生的思想动态、行为习惯、身体状况。学生病了,陪着上医院,督促他吃药,送上一碗稀饭,递上一杯水;学生困难,送上一丝温暖。尤其是在从教15到17年之间,在经历丧母之痛、个人做过两次大手术的情况下,依然没有忘记自己的学生,第一时间返到课堂为学生上课,被学生们亲切地称呼为“李妈妈”。

多年来,由于突出的成绩,扎实的工作能力,2015年12月,我当选为十堰市第五届人大代表,从那一刻起,没有忘记自己“群众代言人”和“教师工作者”的双重身份,在2020年4月被任命为十堰市第五届人民代表大会教育科学文化卫生委员会委员后,更是牢记“不忘初心、牢记使命”的人生信条,建言献策,做好事,做实事,认真发挥桥梁纽带的作用,切实履行自己的代表职责。历任两届代表以来,我深入群众和基层,认真走访调研,积极联系各级组织,先后提出了涉及教育、交通、水利、文化等各个方面的各种建议十余条,如提出的“解决西片地区饮水难问题”已经解决,老百姓喝上了放心水;“加快公立幼儿园的建立”“关于设立中小学课后在校托管服务专项经费的建议”等都得到了实现。用实实在在的行动为基层民生促成解决了许多燃眉之急。我被大家称为“一名有温度的人大代表。”

我认为:初心的形成也许很简单,开始很朴素,然后慢慢成长,就像一颗种子能够长成参天大树。“我就是一名普通的人民教师,我能做的事情很平凡,但我愿意守住平凡,无论是当老师还是人大代表,自己都永远在路上。未来要学习、努力的地方还有很多,但我将捧着一颗真心、守住一份初心、铭记一份恒心,立足三尺讲台,兢兢业业做教师;不忘责任担当,认真履职做代表。”

心中有信仰,脚下有力量。在点燃红烛事业的路上,我仍需努力!努力做“有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”的四有好老师,只有这样,才能真正实现我的育人之梦,不辜负母校对我的培养和期望!同时,作为一名基层市人大代表,我会牢记为人民服务的宗旨,善于为人民做事,不负群众的信任,争做一名合格的代言人!我本平凡,唯愿人民代表为人民!

【责编:齐雁飞  上传:汤慧敏】