外国语学院学生会各部职责

时间:2023-06-02 点击:

一、学生会主席团职责

主席团由主席、副主席及各部部长组成。主要职责是:

1、定期召开学生会主席团例会,研究讨论学生会的整体工作,对会议的相关议题做出决议。

2、研究学生会内部人员的工作安排问题。

3、审核通过学生会的工作计划以及工作总结,审核以学生会名义签发的通知,通报。

4、根据实际情况对学生会章程进行修改。

5、完成党总支交办的任务。

二、学生会主席工作职责

在外国语学院党总支的领导下,主持学生会的日常工作。主要职责包括:

1、根据外国语学院党总支的指示,结合学生的实际情况,安排部署学生会工作。

2、主持召开学生会会议,检查学生会决议的执行情况和各部的工作开展情况。

3、经常了解学生的学习、思想、生活情况,组织开展健康有益的活动。

4、定期向外国语学院党总支和全体会员汇报工作。

5、对学生会干部搞好帮带,组织培训学生会干部。

三、学生会副主席工作职责

1、协助主席主持学生会的日常工作,主席出缺时,代理主席工作。

2、整理和上报学生会的各类档案。

3、负责各种会议以及活动的策划和安排工作。

4、对下设机构的工作进行调研,切实深入的指导和帮助各部完成工作并及时的向主席汇报工作情况。

四、学生会秘书处职责:

1、搞好学生会的对外联络工作,发展同兄弟院系的联系与友谊,经常同学生进行联系和互访活动。

2、处理学生会文秘、会议记录工作,协助起草计划、总结安排办公室值班,整理内务工作。

3、完成学生会临时交办的任务。收取各部开学、结束时的计划、小结,整理归档。

五、宣传部工作职责

联合记者团搞好宣传工作,树立外国语学院的良好形象,主要职责:

1、协助学生会各部门完成好海报制作、展板制作等事宜。

2、对外国语学院内各项活动进行宣传报道。

3、与外国语学院记者团密切协作。

4、积极配合学生会其它部门的工作。

六、学习语工部工作职责

协助外国语学院领导抓好学风建设,营造特色鲜明的校园文化氛围。具体工作内容包括:

1、负责组织各项与学习有关的活动,锻炼学生的思维能力,动手能力,开拓视野,丰富知识。

2、协助外国语学院内组织相关的专业学术报告。

3、负责外国语学院全体学生上课出勤的检查与监督,负责外国语学院各班级晩自习的检查考核工作,并将相关材料整理汇总报分管辅导员作为各班级考核依据

4、与相关部门合作开展与学习相关的活动。

5、组织开展语言文字活动月期间的相关工作。

七、生活劳卫治保部工作职责

为全体学生营造良好的生活环境,密切关注同学生活中的方方面面,帮助同学解决生活中出现的各种问题。主要职责包括:

1、负责组织和开展与学生生活相关的活动,提高学生自理能力,培养良好的生活习惯。

2、负责外国语学院各班级教室卫生的日常检查工作。

3、负责外国语学院大型活动期间的安全

4、负责管理学生早操。

5、积极配合学生会其他部门开展工作。

八、文艺部工作职责

积极开展各项文艺活动,活跃学生的课余文化生活,营造良好的校园文化氛围,提高学生的艺术欣赏和鉴别力。具体内容如下:

1、负责组织各种健康有益积极向上的文娱活动。

2、负责组织外国语学院里各大节日的节目排练和演出。

3、与学生会各部门密切合作。

九、体育部工作职责

积极开展各项体育活动,增强同学们的身体素质,使其以充沛的精力投入到学习中去;培养同学们良好的集体凝聚力和团队精神,营造朝气蓬勃、健康向上的氛围。具体内容包括:

1、负责组织各种层次、各种形式的体育活动。

2、参与学校组织开展的各种赛事。

3、积极配合学生会其他部门开展工作。

十、女生部工作职责

1、反映广大女生的要求,维护女同学的正当权益;

2、组织广大女同学学习成功女性的先进事迹;

3、负责学生会大型活动的礼仪、接待工作;

4、开展以女性为主题的知识讲座;

十一、信息部工作职责

1、收集、整理学生的建议和意见,并及时向党总支汇报,为工作决策提供依据。

2、作好外国语学院与学生之间的沟通桥梁,将外国语学院的决策和相关规定及时传达给学生。