开展文明教育 构建和谐校园

时间:2011-06-07 点击:

华中师大计算机科学系引导学生健康成长

作者:SJB 日期:2007-6-20 点击数:1837

华中师范大学计算机科学系采取多种形式加强和改进大学生思想政治教育,通过理论学习、丰富多彩的活动和身体力行的实践,营造健康成长、积极向上的学习生活氛围,增强大学生的文明素养,促进和谐校园建设。

学习理论,提高文明意识。学生对文明的自觉意识和对相关规范正确评价和认知,是形成文明观念的前提。华中师范大学计算机科学系在年初就制定了《计科系2007年上半年大学生理论学习安排》,围绕社会主义核心价值体系和社会主义荣辱观,开展“做文明学子,铸华师精神”的理论学习;以“两会”召开、香港回归10周年、建军80周年、中国共青团成立85周年暨“五四”运动88周年、党的十七大召开等重大事件为契机,及时进行最新理论成果的学习;以学生党支部、团支部、班集体、学生寝室、社团为单位,学习胡锦涛关于“八荣八耻”的论述及有关大学生文明行为的规范和要求;邀请学校老师为同学们做相关辅导报告,澄清学生的一些模糊认知,并积极开展“做文明大学生”的讨论。通过理论学习,切实提高了我系学生的文明意识,增强了大学生文明修养的自觉性。

开展活动,内化文明素质。文明素质是大学生身上体现出来的一种有关文明行为和道德品质方面较为稳定的属性,能对大学生的各种行为起到长期的、持续的影响甚至决定作用。开展活动是内化大学生文明素质的重要途径。华中师范大学计算机科学系举办别开生面的“文明教育”论坛,讨论校园里过于亲密的恋爱举动和奇装异服现象,讨论在遭遇他人无礼言行时如何应对的问题,引导学生认识和改正发生在自己身边的不文明现象;学生亲手拍摄和制作《校园里的“文明”与“不文明”》短片,并利用计科系系内资源和专业优势进行网络直播,用画面和音乐讲述和呈现了华师校园里的一些不文明、不和谐现象,在给学生心灵震撼的同时让学生深入思考;举办“构建和谐校园,修身与治学哪个更重要?”的辩论赛,在锻炼学生能力的同时,增进了对和谐校园建设的理解和认识;征集校园文明用语,并通过媒体和标语积极宣传,同时深入开展文明宿舍创建活动,引导学生开展多种健康向上的校园文化活动。通过各种活动,进一步提高了我系学生的文明认知,内化为文明素质。

积极实践,外化文明行为。文明行为是一个大学生按照一定的道德原则和规范对他人和社会做出的反应,是文明素质的具体表现与外部标志。华中师范大学计算机科学系开展“检查自己日常生活中的言行”的自查活动,制定整改措施;青年志愿者协会“奔腾服务队”在校园和社区为广大师生、百姓义务维修电脑,引导广大团员自觉将个人成长进步与服务社会联系在一起;以“电子竞技协会”和“常青藤网络协会”为主体,进行“文明上网、文明用网”的宣传与检查,对口帮扶有网瘾的同学。通过积极的实践,一方面巩固了文明教育的成果,另一方面也把文明素养体现在了学生的一言一行之中。

总结表彰,增强教育实效。总结表彰既是一项工作,也是对大学生进行文明素养教育的重要措施。华中师范大学计算机科学系通过及时总结表彰,狠抓主题教育活动的育人实效。每个年级辅导员都要在周末晚点名的时候对主题教育进行总结,肯定学生们的进步,表扬进步明显的学生,指出还存在的问题;系学生工作小组全体老师、学生会、团委共同召开会议,探讨大学生文明教育的长效机制。现在取得的成果,仅仅是阶段性的成绩,我们把大学生文明素养教育继续推向深入。