汉江师范学院外国语学院提升学生综合素质实施办法

时间:2021-03-30 点击:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高学生综合素质为宗旨,以培养学生的专业素质和实践能力为重点,以全面提高学生政治思想道德素质为核心,培养和造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体美劳等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

二、基本目标

政治思想道德素质、文化素质、专业素质、身体心理素质是外国语学院学生综合素质的主要内涵,学生在四个方面均衡发展才能做到全面发展。外国语学院结合自身实际,以适应社会发展和市场需求对外国语学院毕业生的要求为标准,形成良好机制,完善各项措施,以学生为本,不断提升学生综合素质。重点在提升学生的专业素质上下功夫,做到高举“语言”特色旗帜,紧抓教学质量指标不放松,实施DWMY工程,强化听、说、读、写、译能力的培养,打造学生的核心竞争力,构筑育人工作的坚强战线和牢固后盾,形成外国语学院办学的鲜明特色和独特优势。

三、主要措施

1、成立外国语学院提升学生综合素质工作领导小组,负责此项工作的安排部署和协调运作。

领导小组实行双组长负责制,由学院党总支书记、院长任组长,院党总支副书记、副院长任副组长,班主任、辅导员、学生干部为成员,形成党政共抓,上下联动的工作网络,确保各项工作有计划、有布置、有检查、有考评、有总结,把各项工作抓实抓好。

2、修改完善制订多项制度,确保各项工作责任到人,规范有序。

需要修改完善制订的制度包括《外国语学院提升学生综合素质实施办法》、《外国语学院学生奖学金评选实施细则》、《外国语学院学生日常管理办法》、《外国语学院“班风”建设实施办法》、《外国语学院学生安全教育实施方案》等,努力做到有制度可依,有规章可循。

3、加强思想政治教育,切实提高学生的思想政治素质。

认真组织学生通过聆听形势与政策讲座、观看影视片、参与主题班会、专题报告会、经验交流会、读报会等方式学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立科学的世界观、人生观和价值观,努力培养爱祖国、爱人民、爱科学、爱劳动、爱社会主义的优良品质,养成诚实、正直、谦逊、合作的良好品德。

4、实施DWMY工程,不断提高学生的专业素质。

针对外院学生听、说、读、写、译能力的培养,全面实施“DWMY”工程,即“日(day)(week)(month)(year)”工程。具体内容如下:组织学生每天进行晨读、会话、阅读外语文章、听外语广播等训练;要求学生每周写一篇外文周记、完成一篇译文、参加一次外语角、做一次课堂报告;要求学生每月听一次系内外举办的专业或非专业的讲座,参加一次校系举办的活动;要求每年阅读外文原著10部、观看外文原版影视片10部、会唱外文歌曲10首、背诵外文经典美文10篇、考取或获得1个证书(职业资格证书或荣誉证书)

5、办好外院品牌活动“中英文化节”,为学生素质和能力的提升搭建平台。

每年10-12月集中开展“中英文化节”系列活动,组织系列文化讲座、外语口语比赛、外文写作大赛、外语歌曲大赛、外语演讲比赛、外语短句表演、外语电影配音比赛、师范专业大学生教学技能竞赛等系列竞赛,注重活动的覆盖面,提高学生参与面,做到活动有方案、有新意、有实效。

6、继续组织开展两项工程,使学生了解社会,增强能力。

一是实施“五个一”感恩工程。利用寒暑假,安排学生“读一本书、写一篇学习心得、为父母做一件事、向父母说一声感激的话、开展一次社会调查”。二是实施“社会实践工程”。组织学生参加社会实践及志愿者服务活动,有组织地让学生参加社会实践活动,使学生了解社会、了解国情。拓展志愿服务手段,创建社区志愿服务基地,开展科普、送爱心温暖等形式的志愿服务活动,建立一支相对稳定、管理规范的志愿者队伍。继续定期组织学生走进小学开展“大手牵小手,情系你我他”义务助学活动;在特殊学校开展“共享同一片蓝天”爱心助残活动;在福利院开展“用爱心托起弱者的天空”尊老爱幼活动;安排和组织学生争做十堰市及学校大型活动志愿者。

7、开展丰富多彩的校园文化活动,让学生在有益的活动中开拓视野,增长才干。

学院、班级适时举办内容新颖、形式活泼、适合多数同学参加的系列有特色的文体活动,让学生在活动中学习、在活动中提高。同时,组织学生积极参加学校举办的各类校园文化活动,如军训、运动会、“一二九”大合唱、“星光杯”辩论赛、语言文字活动月、师范生技能大赛等活动,鼓励他们取得好成绩。

8、加强学生组织建设,发挥学生组织在学生自我教育、自我管理、自我服务中的作用。

大力支持系分团委、学生会、学生自律委员会三大学生组织开展多项活动,保证学生活动有活动用房、有经费保障、有硬件设施、有老师指导,为学生组织建设提供有力支持。

二〇二一年三月