【评建进行时】思想碰撞,精彩绽放--课程教学论与对外汉语教研室沈黎老师公开课

时间:2023-10-16 点击:

本网讯 通讯员余新星报道:秋日落雨雨生花,细雨声声润课堂。为顺利迎接本科评估,持续优化教学方法,提高英语教学水平,提升英语课堂的教学效率,积极响应《外国语学院2023秋季磨课方案》,10月9日上午1-2节,课程教学论与对外汉语教研室主任沈黎老师于崇文楼A608展示了一堂生动有趣的《英语文学导论》公开课,副院长冯晓华、学院教学督导,教研室成员及学院部分老师参与了听课评课活动。

沈黎老师首先在课前使用学习通上的习题巩固了前三周所学内容,在学生完成在线测试后,通过展示学生的答题情况来加深学生对于已学知识的理解。在导入环节,沈黎老师为学生播放了一段视频《献给艾米丽的一朵玫瑰花》,通过讨论,让学生分享对视频中的主人公艾米丽的看法,从而引出本堂课所学的小说阅读三步法,即理解—阐释—反思。随即沈黎老师便让学生以课文《鸡蛋》为分析材料,通过三步法,从文章大纲,情节,人物等方面深刻理解课文内容,并升华文章主题,探讨美国梦与中国梦的区别,剖析美国梦的实质,理解中国梦的内涵。课堂中沈黎老师熟练使用学习通组织学生讨论和练习,学生认真阅读,互相讨论,深入思考,积极互动,课堂氛围良好,通过老师的引导,也激发了学生批判性思维和爱国情怀。

课后,参与听课的领导与老师对公开课进行的交流,对沈黎老师的教姿教态,语音面貌,专业素养,课堂组织能力,对主题升华的精妙之处以及熟练使用学习通进行教学都给予了充分的赞赏和肯定,并对沈黎老师的板书设计和更多思政元素的融入提出了相关建议。通过本次公开示范课活动,老师们的思想碰撞出精彩的火花,收获颇丰,也让老师们能以更好的姿态和更自信的态度迎接本科教学工作合格评估工作。

【编辑:冯晓华责编:夏金元】