外院两教研室联合开展“课程思政”专题研讨会

时间:2020-06-12 点击:

本网讯:通讯员严桂林、张森报道:610日下午4点,外国语学院日语教研室和商务英语教研室在腾讯会议上联合召开专任教师“课程思政”专题研讨会,院长陈梅、副院长祝东江受邀参加会议,两教研室全体教师参加研讨会,商务英语教研室主任戴雪梅主持会议。

陈梅院长就本次课程思政研讨会提出三点意见。一是教师要充分认识“课程思政”的重要性,切实落实立德树人根本任务;二是教师要明确课程思政的目标要求以及内容要点,将“价值塑造”,“知识传授”,“能力培养”三者融为一体,三是教师要结合学科、专业和课程建设,根据学生具体学情开展课程思政建设,将课程思政落实到课堂教学中。

日语教研室负责人严桂林领学了教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知(教高[2020]3号文件)。

商务英语教研室、日语教研室全体任课教师围绕“课程思政”主题,结合所带课程逐一进行了专题发言,商务英语教研室新进教师张森也作了主旨发言。整个研讨会讨论热烈,大家畅所欲言,原定一个小时的会议足足开了两个小时。

副院长祝东江作研讨会专题总结。祝院长认为不能为了思政而讲思政,要结合专业课程、时事政治、热点话题,通过讨论辨析等方式,让学生树立正确的世界观、人生观、价值观,正确运用外语讲述中国故事、传播中国文化。